Как посадить орех.

Как посадить орех.
Чтобы посадить грецкий орех нужно пять предметов: саженец, лопата, земля, вода, человек.
Саженец. Рекомендую купить готовый саженец грецкого ореха. Можно однолетний, но лучше двухлетний. У нас однолетние и двухлетние саженцы начали выпускать листья в одно и то же время. Но когда смотришь на двухлетний, то как-то спокойней за него – высота побега 60 сантиметров от земли, корень три сантиметра в самом толстом месте – прям-таки маленькое дерево. А однолетний, т.е. тот который только что перезимовал, выглядит как прутик с корешком или как вырванный бурьян. На фотографиях нашего сада видно, что саженцы из питомника сильнее тех, которые были посажены одногодками.
Три грецких ореха
Тот который слева – это грецкий орех, посаженный в 2006 году однолетним. В центре – его родной брат, но 5 сантиметров верхушки наверно померзли, поэтому расти он начал не сверху, а сразу боковыми почками. Справа – посаженный в этом году двухлетний саженец. У него это боковой побег второго года, но по высоте он как весь орех прошлого года. К тому же мы его слишком глубоко прикопали – так он был бы ещё на 10-15 сантиметров выше. Может грунт осядет и первичный ствол покажется. Сейчас видно только развилку.

Масштаб всех фотографий примерно одинаковый. Снимки сделаны сегодня, 12 мая 2007 года. Высота деревьев сейчас примерно 60 сантиметров.

В наших краях грецкие орехи и сами нормально прорастают под материнским деревом, просто падая в траву осенью. Но лучше брать не проклюнувшиеся весной орехи, а выкапывать однолетние саженцы. Двухлетний выкопать может не получится – в мягком грунте грецкий орех очень быстро пускает корень в глубину.

Лопата – любая. Я уже писал, что грунт у нас состоит из мергеля, поэтому ещё понадобилась монтировка для извлечения камней.

Земля она же грунт. Здесь очень желательно перед посадкой окунуть корни саженца в так называемую «болтушку» — взвесь глины в воде. Зачем — не знаю, но при покупке корни были испачканы в глину и оба продавца предупредили об этом. Грецкий орех любит солнце и тепло (ага, а кто его не любит :) ), поэтому мы выбрали для посадки солнечную, юго-восточную сторону дома

Вода. Ну, это понятно, после посадки обильно полить. У нас не получалось вылить больше одного ведра в лунку – земля больше не впитывала.

Человек. Обязательно сажать грецкие орехи в хорошем расположении духа. Вы ведь это делаете на сто лет, а не на два дня. Желательно делать это не одному, а с детьми или в компании. Так лучше сохранятся воспоминания.

Самое лучшее время для посадки грецких орехов в Луганске по моим наблюдениям это 1 мая в очень холодную весну, 12 апреля в теплую весну, 22 апреля в нормальную весну.

Ключевые слова: ,

Похожие статьи

Оставьте свой отзыв!

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.